Eierpackstellen: Zulassung beantragen

  • Zulassung von Eierpackstellen
  • Packstellen m ü ssen ü ber die geeigneten R ä umlichkeiten und technischen Einrichtungen zum Sortieren von Eiern nach G ü te und Gewichtsklassen verf ü gen
  • entsprechende Nachweise m ü ssen zusammen mit dem Antrag eingereicht werden
  • wird die Packstelle zugelassen, teilt die Beh ö rde die Kennnummer mit
  • die Kennnummer wird f ü r die Kennzeichnung der Verpackung der Eier ben ö tigt
  • zust ä ndig: f ü r den Betriebssitz zust ä ndige Beh ö rde
  • Zuständig: Landesamt für Landwirtschaft, Lebensmittelsicherheit und Fischerei Mecklenburg-Vorpommern (LALLF M-V) für marktordnungsrechtliche Zulassung
  • Zuständig: Ministerium für Klimaschutz, Landwirtschaft, ländliche Räume und Umwelt Mecklenburg-Vorpommern für hygienerechtliche Zulassung
  • Odpowiedzialny: Krajowy Urząd ds. Rolnictwa, Bezpieczeństwa Żywności i Rybołówstwa Meklemburgii-Pomorza Przedniego (LALLF M-V) za zezwolenie na regulację rynku
  • Odpowiedzialny: Ministerstwo Ochrony Klimatu, Rolnictwa, Obszarów Wiejskich i Środowiska Meklemburgii-Pomorza Przedniego w zakresie zezwoleń na mocy prawa higieny
  • Responsible: State Office for Agriculture, Food Safety and Fisheries Mecklenburg-Vorpommern (LALLF M-V) for market regulation approval
  • Responsible: Ministry for Climate Protection, Agriculture, Rural Areas and the Environment Mecklenburg-Vorpommern for approval under hygiene law

Sie d ü rfen eine Eierpackstelle nur betreiben, wenn sie von der zust ä ndigen Beh ö rde marktrechtlich zugelassen ist und eine Packstellen-Kennnummer erteilt wurde.

Sie dürfen eine Eierpackstelle nur betreiben, wenn sie von der zuständigen Behörde lebensmittelrechtlich zugelassen ist.

Możesz prowadzić zakład pakowania jaj tylko wtedy, gdy został on zatwierdzony przez właściwy organ zgodnie z prawem żywnościowym.

You may only operate an egg packing station if it has been approved by the competent authority under food law.

Volltext

Eierpackstellen sind Betriebe, die Eier nach Güte- und Gewichtsklassen sortieren, kennzeichnen sowie verpacken und/oder umpacken. Eierpackstellen dürfen nur betrieben werden, wenn sie von der zuständigen Behörde auf Antrag marktrechtlich zugelassen sind und eine Packstellen-Kennnummer zugeteilt wurde. 

Wenn Eier ab Hof (Produktionsstätte), an der Haustür oder auf einem öffentlichen Markt direkt an den Endverbraucher und nicht nach Güte und Gewichtsklassen abgegeben werden, ist keine Zulassung als Packstelle erforderlich.

Direktvermarkter, die Eier über einen Handelspartner (Einzelhandel, Bäcker, Kiosk, anderer Direktvermarkter usw.) vermarkten oder die Eier nach Größe und Güteklasse sortiert anbieten wollen oder einen Absatzradius von mehr als 100 Kilometern haben, benötigen eine Zulassung als Packstelle.

Die marktordnungsrechtliche Erlaubnis wird in M-V vom Landesamt für Landwirtschaft, Lebensmittelsicherheit und Fischerei in Rostock erteilt.

Die hygienerechtliche Zulassung wird in M-V vom Ministerium für Klimaschutz, Landwirtschaft, ländliche Räume und Umwelt M-V in Schwerin erteilt.

W Meklemburgii-Pomorzu Przednim zezwolenie na regulację rynku jest wydawane przez Krajowy Urząd Rolnictwa, Bezpieczeństwa Żywności i Rybołówstwa w Rostocku.

Zezwolenie na mocy prawa higieny w M-V jest wydawane przez Ministerstwo Ochrony Klimatu, Rolnictwa, Obszarów Wiejskich i Środowiska w Schwerinie.

In M-V, the market regulation permit is issued by the State Office for Agriculture, Food Safety and Fisheries in Rostock.

Approval under hygiene law is granted in M-V by the Ministry for Climate Protection, Agriculture, Rural Areas and the Environment M-V in Schwerin.

Handlungsgrundlage(n)

Eierpackstellen dürfen ihre Produkte nur in Verkehr bringen, wenn sie gemäß Artikel 4 Absatz 2 der VO (EG) Nr. 853/20044 hygienerechtlich zugelassen sind. Sie unterliegen dabei der VO (EG) Nr. 852/20043 über Lebensmittelhygiene und der VO (EG) Nr. 853/20045 mit spezifischen Hygienevorschriften für Lebensmittel tierischen Ursprungs.

Egg packing centers may only place their products on the market if they are approved under hygiene law in accordance with Article 4 (2) of Regulation (EC) No. 853/20044 . They are subject to Regulation (EC) No. 852/20043 on the hygiene of foodstuffs and Regulation (EC) No. 853/20045 with specific hygiene regulations for foodstuffs of animal origin.

Zakłady pakowania jaj mogą wprowadzać swoje produkty na rynek tylko wtedy, gdy są zatwierdzone na mocy przepisów dotyczących higieny zgodnie z art. 4 ust. 2 rozporządzenia (WE) nr 853/20044 . Podlegają one rozporządzeniu (WE) nr 852/20043 w sprawie higieny środków spożywczych oraz rozporządzeniu (WE) nr 853/20045 zawierającemu szczegółowe przepisy dotyczące higieny środków spożywczych pochodzenia zwierzęcego.

  • Nachweis ü ber geeignete R ä umlichkeiten
  • Nachweis ü ber geeignete technische Einrichtungen
  • formgebundener Zulassungsantrag für Eierpackstellen
  • Formalny wniosek o zezwolenie dla zakładów pakowania jaj
  • Formal application for approval for egg packing stations

Voraussetzungen

Als Packstellen dürfen nur die Unternehmen zugelassen werden, die über die geeigneten Räumlichkeiten und technischen Einrichtungen zum Sortieren von Eiern nach Güte- und Gewichtsklassen verfügen.

Packstellen müssen über die folgenden technischen Anlagen verfügen, die für die ordnungsgemäße Behandlung der Eier erforderlich sind:

  • eine automatische oder dauernd besetzte Durchleuchtungsanlage / Durchleuchtungslampe, die die Qualitätsprüfung der einzelnen Eier ermöglicht
  • Gerät(e) zur Feststellung der Luftkammerhöhe
  • eine Anlage zum Sortieren der Eier nach Gewichtsklassen
  • eine oder mehrere geeichte Waagen zum Wiegen der Eier (Hinweis: 1 Gramm genau)
  • Gerät(e) zum Kennzeichnen von Eiern

Die Räumlichkeiten der Packstelle und die technischen Einrichtungen müssen in einem guten Zustand sowie sauber und frei von Fremdgerüchen sein.

Packstellen, die ausschließlich für die Nahrungsmittel- und Nichtnahrungsmittelindustrie arbeiten, müssen nicht über geeignete technische Einrichtungen für die Sortierung von Eiern nach Gewichtsklassen verfügen.

Einige allgemeine Anforderungen an die Lebensmittelhygiene in Eierpackstellen sind folgender, nicht abschließender, Aufzählung zu entnehmen: 

  • Konzeption : Räume und Geräte müssen so geplant und gebaut werden, dass sie leicht gereinigt werden können, Schmutzansammlungen vermieden werden, Schädlinge nicht eindringen können und keine feuchten Wände oder Decken entstehen. Sie müssen groß genug sein, damit ausreichend Arbeitsflächen vorhanden sind, die Eier angemessen gelagert werden können und das Personal hygienisch arbeiten kann. 
  • Bauliche Anforderungen : Bodenbeläge, Wände, Decken sowie Fenster- und Türöffnungen müssen ständig in einem einwandfreien Zustand gehalten werden; Abflusssysteme dürfen keine Gerüche verbreiten und für Schädlinge nicht durchgängig sein. 
  • Hygiene : Die Betriebsstätte muss sauber und stets Instand gehalten werden. Arbeitskräfte müssen saubere Schutzkleidung tragen und ein hohes Maß an persönlicher Hygiene einhalten (Handwaschbecken mit Warm- und Kaltwasserzufuhr erforderlich).

The following is a non-exhaustive list of general requirements for food hygiene in egg packing centers:

  • Design : Rooms and equipment must be planned and constructed in such a way that they can be easily cleaned, dirt accumulation is avoided, pests cannot enter and there are no damp walls or ceilings. They must be large enough so that there are sufficient work surfaces, the eggs can be stored appropriately and staff can work hygienically.
  • Structural requirements : Floor coverings, walls, ceilings and window and door openings must be kept in perfect condition at all times; drainage systems must not spread odors and must be impenetrable to pests.
  • Hygiene : The premises must be kept clean and in good repair at all times. Workers must wear clean protective clothing and maintain a high level of personal hygiene (hand wash basin with hot and cold water supply required).

Poniżej znajduje się niewyczerpująca lista ogólnych wymagań dotyczących higieny żywności w zakładach pakowania jaj:

  • Projekt : Pomieszczenia i sprzęt muszą być zaplanowane i skonstruowane w taki sposób, aby można je było łatwo wyczyścić, uniknąć gromadzenia się brudu, szkodniki nie mogły się dostać i nie było wilgotnych ścian lub sufitów. Pomieszczenia muszą być wystarczająco duże, aby zapewnić wystarczającą powierzchnię roboczą, odpowiednie przechowywanie jaj i higieniczną pracę personelu.
  • Wymagania strukturalne : Wykładziny podłogowe, ściany, sufity oraz otwory okienne i drzwiowe muszą być utrzymywane w idealnym stanie przez cały czas; systemy odwadniające nie mogą rozprzestrzeniać zapachów i muszą być nieprzenikalne dla szkodników.
  • Higiena : Pomieszczenia muszą być zawsze utrzymywane w czystości i dobrym stanie technicznym. Pracownicy muszą nosić czystą odzież ochronną i utrzymywać wysoki poziom higieny osobistej (wymagana umywalka z ciepłą i zimną wodą).

Verfahrensablauf

Die Zulassung als Packstelle muss bei der zuständigen Stelle beantragt werden.

  • Die zuständige Stelle prüft Ihren Antrag, über das Ergebnis erhalten Sie einen schriftlichen Bescheid.
  • Wird Ihrem Antrag stattgegeben, teilt Ihnen die Behörde die Kennnummer mit, die Sie für die Kennzeichnung der Verpackungen von Eiern (Packstellennummer) benötigen.

Die Erlaubnis kann jederzeit widerrufen werden, wenn die erforderlichen Voraussetzungen nicht mehr erfüllt werden.

  • Einen Packstellenantrag können Sie schriftlich stellen.
  • Sie stellen den formgebundenen Antrag beim Landesamt für Landwirtschaft, Lebensmittelsicherheit und Fischerei M-V in Rostock.
  • Wniosek o utworzenie zakładu pakowania można złożyć w formie pisemnej.
  • Formalny wniosek składa się w Państwowym Urzędzie ds. Rolnictwa, Bezpieczeństwa Żywności i Rybołówstwa M-V w Rostocku.
  • You can submit a packing station application in writing.
  • You submit the formal application to the State Office for Agriculture, Food Safety and Fisheries M-V in Rostock.

Formulare

Forms available: Yes
Written form required: Yes
Informal application possible: No
Personal appearance necessary: No

Dostępne formularze: Tak
Wymagany formularz pisemny: Tak
Możliwość złożenia nieformalnego wniosku: Nie
Wymagane osobiste stawiennictwo: Nie

Formulare vorhanden: Ja
Schriftform erforderlich: Ja
Formlose Antragsstellung möglich: Nein
Persönliches Erscheinen nötig: Nein

Hinweise (Besonderheiten)

Eier m ü ssen innerhalb von zehn Tagen nach dem Legen sortiert, gekennzeichnet und ggf. verpackt werden.

Sortierte und ggf. abgepackte Eier der G ü teklasse A d ü rfen nur mit aufgedrucktem Erzeugercode abgegeben werden.

Verpackungen m ü ssen sauber, sto ß fest, trocken und unbesch ä digt sein. Das Material der Verpackungen muss die Eier vor Fremdgeruch und m ö glicher Qualit ä tsverschlechterung sch ü tzen.

Mit der Zulassung der Packstelle stehen alle Vermarktungswege offen. Es m ü ssen folgende Listen gef ü hrt werden:

  • Zukaufliste (Anzahl der zugekauften Eier je Erzeugerbetrieb)
  • Sortierliste (Anzahl der Eier je Kategorie je Tag)
  • Verkaufsliste (Anzahl der verkauften Eier mit Verkaufsort und datum)

Die Aufbewahrungspflicht der Listen betr ä gt 12 Monate.

Rechtsbehelf

Sprzeczność

Contradiction

Widerspruch

zuständige Stelle

Mecklenburg-Western Pomerania State Office for Agriculture, Food Safety and Fisheries

Meklemburgia-Pomorze Przednie Krajowy Urząd ds. Rolnictwa, Bezpieczeństwa Żywności i Rybołówstwa

Landesamt für Landwirtschaft, Lebensmittelsicherheit und Fischerei Mecklenburg-Vorpommern
 

Zuständige Stellen und Formulare

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Adresse:

Dezernat LALLF 610

Thierfelderstraße 18
18059 Rostock, Hanse- und Universitätsstadt

Öffnungszeiten:

Das LALLF verfügt über eine (Telefon)Zentrale, die rund um die Uhr besetzt ist: Telefonnummer 0385 588 61000
Sollte sich Ihr direkter Ansprechpartner nicht melden, wenden Sie sich bitte auch an diese Stelle.

Die Annahme von Untersuchungsmaterial ist im Hauptsitz in Rostock (Thierfelderstr. 18) werktäglich von 7.00 Uhr bis 15.30 Uhr möglich. 

Zu beachten ist, dass für Beschwerdeproben, z.B. von Lebensmitteln, eine spezielle Verfahrensweise gilt. Diese Proben sind in den zuständigen Veterinär- und Lebensmittelüberwachungsämtern der Kreise und kreisfreien Städte, unter Angabe der Beschwerdegründe abzugeben!