AG Digitaliserung wird Ergebnisse der digitalen Agenda umsetzen

AG Digitaliserung wird Ergebnisse der digitalen Agenda umsetzen

Transferveranstaltung am 4. Ferbruar

Seit Oktober letzten Jahres ist die Stadt auf Initiative ihres Wirtschaftsförderausschusses auf der Suche nach ihrer digtalen Agenda für die nächsten Jahre.

Dazu wurden beim Regionalen Planungsverband  Westmecklenburg Fördermittel eingeworben und mit der Atene KOM GmbH ein auf dem Gebiet der Digitaliserung erfahrenes Unternehmen für die Projektleitung verpflichtet.

Die in verschiedenen Veranstaltungen erarbeiten Ideen sollen nun am 4. Februar auf einer sogenannten Transferveranstaltung dem regionalen Planungsverband und seinen Mitgliedskommunen vorgestellt werden.

Am 9. Januar gründete sich eine AG Digitaliserung, welche im Büro des Bürgermeisters angesiedelt ist. Diese hat das  Ziel, die 15 erarbeiteten Maßnahmen in den nächsten Monaten in die Realität zu überführen. Die Arbeitsgruppe setzt sich zusammen aus Mitarbeitern und Mitarbeiterinnen der Kernverwaltung, angeschlossenen Einrichtungen der Stadt, Stadtvertretern, Unternehmern, Angestellten oder freiberuflichen Dozenten.

Einige Ideen lassen sich schnell und mit relativ geringem Aufwand, wie zum Beispiel die Darstellung unserer barrierefreien Einrichtungen, Geschäfte und Infrastruktur auf Wheelmape, umsetzen. Bei anderen wird nicht nur der städtische Haushalt 2021 bemüht werden müssen, sondern in zu bildenden Projektgruppen wird die AG auf die Mitarbeit interessierter Bürger und weiteren Angestellten der Stadt angeweisen sein.

Die Vision, dass am Ende des Prozesses jeder Hagenower Bürger auf seinem Handy einen Mehrwert verspürt, der ihm das Leben und Arbeiten in der Stadt etwas angenehmer macht, ist mit Gründung der Arbeitsgruppe Digitalisierung realistischer geworden.